Tarte aux citrons facile

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Tarte aux citrons facile

Tarte aux citrons facile

Préparation : 50  min env.

Pâte :

Mélangez et tamisez sur le plan de travail :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de Levure chimique d’Alsace.

Creusez une fontaine au centre et mettez-y :

  • 3 cuillères à soupe rases de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Env 2 cuillères à soupe  d’eau

Avec un peu de farine, travaillez le tout pour obtenir une bouillie épaisse.

Ajoutez  100 g de beurre froid en petits morceaux, couvrez de farine et pétrissez rapidement tous les ingrédients en partant du centre pour obtenir une pâte lisse.

Façonnez une boule et laissez reposer 30 minutes au frais.

 

Garniture :

Lavez à l’eau chaude :

  • 3 oranges non traitées
  • 3 citrons non traités

Découpez le zeste d’une orange et d’un citron (sans la peau blanche) débitez en fines lamelles et réservez.

Battez en mousse :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Râpez le zeste d’une demi-orange et d’un citron et incorporer-les à la masse de jaunes d’œufs.

Pressez tous les fruits et ajoutez également le jus.

Parsemez de :

  • 100 g d’amandes mondées et moulues
  • 100 g de biscuits à la cuillère émiettés

Montez en neige ferme 2 blancs d’œufs et glissez-les sur la masse.

Amalgamez le tout avec précaution.

 

Moule :

Tapissez de papier sulfurisé un moule à tarte de 28-30 cm de diamètre.

Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte sur un disque de 32-34 cm de diamètre.

Foncez le moule pressez légèrement la pâte contre le bord, découpez les restes et piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Parsemez le fond de 2 cuillères à soupe rases de semoule.

Répartissez dessus la  garniture et lissez.

 

Cuisson :

Dans le tiers inférieur du four à 210-220° (air chaud 180-190° gaz 4), pendant env 35 minutes.

Laissez reposer la tarte environ 10 minutes démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Décoration :

Dans une petite casserole chauffez en remuant (sans cuire) 50 g de sucre et 10 cl d’eau, pour faire fondre le sucre.

Portez à ébullition et faites cuire sans couvrir ni remuer jusqu’à ce que le sirop soit doré.

Ajoutez les lamelles de zeste réservées et laissez-les mijoter environ 5 minutes dans le sirop. Retirez-les et égouttez-les.

Saupoudrez la tarte refroidie de 2 cuillères à soupe de sucre glace et décorez avec des zestes confits.