Tajine aux dattes et aux noix
Tajine aux dattes et aux noix
Ingrédients :
- 500 g d’épaule d’agneau
- 400 g de dattes
- 200 g de noix
- 2 cl d’eau de fleur d’oranger
- 10 cl d’huile d’olive
Marinade :
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de pistils de safran
- 3 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 bâtonnet de cannelle
- Sel et poivre
Sirop :
- 2 cl d’eau de fleur d’oranger
- ½ cuillère à café de cannelle
- 300 g de sucre semoule
Préparation :
Dénoyautez les dattes et farcissez-les avec les noix. Faites-les macérer dans 2 cl d’eau de fleur d’oranger pendant 5 min. Préparez la marinade en mettant dans un saladier les gousses d’ail écrasées et oignons ciselés. Ajoutez les pistils de safran, le gingembre en poudre, le bâtonnet de cannelle, le sel et le poivre. Versez un verre d’eau et mélangez. Découpez l’épaule d’agneau en morceaux et incorporez-les dans la marinade. Mettez en cuisson les morceaux d’agneau et la marinade. Mouillez d’eau à hauteur. Pendant ébullition, ajoutez 10 cl d’huile d’olive et laissez cuire environ 1 heure. Préparez le sirop en faisant chauffez 75 cl d’eau, le sucre et fleur d’oranger, ajoutez à ébullition la poudre de cannelle. Incorporez dans le sirop chaud les dattes farcies. Retirez-les et réservez. Dans le sirop, faites tremper les cerneaux de noix. Faites-les sécher dans le four à 150°c entre 3 et 4 min. Dressez le tajine dans le plat. Posez sur chaque datte farcie un cerneau de noix.
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