Crêpes flambées à l’orange
Préparation : 40 min env Repos de pâte : 30 min Cuisson : 2 à 3 min par crêpe
Pâte :
- 125 g de farine
- 1/2 cuillère à café de Levure chimique d’Alsace
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sach. de sucre Vanillé
- 25 cl de lait
- 2 œufs + jaune
- 100 g de beurre fondu
- le zeste râpé d’une orange
- 1 cuillère à soupe d’écorce d’orange confite
Sauce à l’Orange :
- Environ 10 cl de caramel liquide
- 30 cl de jus d’orange
Pour flamber :
- 5 cl de cognac
- 5 cl de rhum blanc
Accompagnement :
- Glace à la vanille
- Mettez le mélange tamisé farine-levure dans une terrine, versez le lait et remuez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les œufs le jaune d’œuf, le beurre, le zeste d’orange, l’écorce confite finement haché.
- Couvrez, laissez reposer 1/3 h environ.
- Puis faites cuire des petites crêpes très fines.
- Chauffez le caramel dans une poêle, ajoutez le jus d’orange et laissez réduire quelques instants.
- Pliez les crêpes en triangle, mettez les dans ce sirop et faites chauffez 2 à 3 min.
- Arrosez les de rhum et de cognac, flambez les (secouez les poêle pour que l’alcool brûle bien).
- Mettez les crêpes dans les assiettes, nappez les de sauce et garnissez les de deux boules de glace à la vanille.