Crêpes flambées à l’orange

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Crêpes flambées à l'orange
Crêpes flambées à l’orange

Préparation : 40 min env              Repos de pâte : 30 min              Cuisson : 2 à 3 min par crêpe

 

Pâte :  

  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de Levure chimique d’Alsace
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sach. de sucre Vanillé
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs + jaune
  • 100 g de beurre fondu
  • le zeste râpé  d’une orange
  • 1 cuillère à soupe d’écorce d’orange confite

Sauce à l’Orange :  

  • Environ 10 cl de caramel liquide
  • 30 cl de jus d’orange

Pour flamber :

  • 5 cl de cognac
  • 5 cl de rhum blanc

Accompagnement :

  • Glace à la vanille

 

  1. Mettez le mélange tamisé farine-levure dans une terrine, versez le lait et remuez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  2. Ajoutez les œufs le jaune d’œuf, le beurre, le zeste d’orange, l’écorce confite finement haché.
  3. Couvrez, laissez reposer 1/3 h environ.
  4. Puis faites cuire des petites crêpes très fines.
  5. Chauffez le caramel dans une poêle, ajoutez le jus d’orange et laissez réduire quelques instants.
  6. Pliez les crêpes en triangle, mettez les dans ce sirop et faites chauffez 2 à 3 min.
  7. Arrosez les de rhum et de cognac, flambez les (secouez les poêle pour que l’alcool brûle bien).
  8. Mettez les crêpes dans les assiettes, nappez les de sauce et garnissez les de deux boules de glace à la vanille.