Biscuit au pépite de chocolat et griottes
Préparation : 40 min env Cuisson : 50 à 55 min
Pâte :
- 4 œufs
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre
- 1 sache de sucre vanille
- 100 g de chocolat noir fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique d’Alsace
- 125 g de farine
- 125 g de noisettes grillées moulues
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 700 g de griottes
Décor : Un peu de sucre glace
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, battez les jaunes en mousse avec 80 g de sucre et le sucre de vanille.
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le chocolat, mélangez délicatement.
- Montez les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le reste du sucre glissez cette neige sur la préparation jaunes-chocolat.
- Ajoutez le mélange tamisé farine-levure, la cannelle, les noisettes, le rhum et mélangez.
- Incorporez les griottes égouttées à la fin.
- Versez la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé beurré, faites cuire 50 à 55 min à four moyen.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- Posez un pochoir sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.