Tarte au abricot – amande

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tarte au abricot

Tarte au abricot – am

Préparation : 40 min env.   Cuisson : 45 min env.

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillère à café rases de levure chimique d’Alsace
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre

Garniture :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 500 g d’oreillons d’abricots au sirop
  • Quelques amandes mondées

 

Tamisez le mélange farine-levure sur le plan de travail. Faites une fontaine, mettez-y le sucre, le sucre vanille, le sel, l’œuf et travaillez avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux, recouvrez de farine et pétrissez rapidement le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Si elle est un peu collante, mettez-la une moment au froid.

Abaissez-la, foncez le fond’un moule à charnière de 26 cm de diamètre beurré et pressez-la sur le pourtour du moule de façon à la faire remonter sur 1,5 cm.

Mélangez les amandes, le sucre, l’œuf et la crème fraîche, étalez cette préparation sur le fond de pâte.

Égouttez les oreillons  d’abricots, disposez-les à la surface face intérieure vers le haut.

Mettez une amande dans chacun d’eux et faites cuire 45 min env, à four moyen.