Biscuit au pépite de chocolat et griottes

dans
biscuit au pépite de chocolat

Biscuit au pépite de chocolat et griottes

Préparation : 40 min env       Cuisson : 50 à 55 min

Pâte : 

  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 1 sache de sucre vanille
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique d’Alsace
  • 125 g de farine
  • 125 g de noisettes grillées moulues
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 700 g de griottes

Décor :  Un peu de sucre glace

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes, battez les jaunes en mousse avec 80 g de sucre et le sucre de vanille.
  2. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le chocolat, mélangez délicatement.
  3. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le reste du sucre glissez cette neige sur la préparation jaunes-chocolat.
  4. Ajoutez le mélange tamisé farine-levure, la cannelle, les noisettes, le rhum et mélangez.
  5. Incorporez les griottes égouttées à la fin.
  6. Versez la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé beurré, faites cuire 50 à 55 min à four moyen.
  7. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
  8. Posez un pochoir sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.